手づくり生みそ おいしさくらべ

味噌の選び方は人それぞれの好みがありますので
好みに合わせてお選びください。
健康によく気をつけている方には、二年味噌をお勧めしています。
味噌の中の微生物が複雑になり、塩がまろやかになっているので
体には大変に良いのです。
味噌には解毒作用があり、体の中の
「毒」を外に出してくれるといわれています。

みそ三種、こんなご提案をしてみました。


ご注文は、このページの下へ↓

 



新みそ

期間限定
10月〜2月



確 然

一年仕込み



濃 熟

二年仕込み

良く合う食材

野菜類
生野菜
豆腐
肉類
キノコ
豆腐
根菜類
ニンジンやかぼちゃ
など色のついた野菜
肉類
魚介類
豆腐やお麩
こんな食べ方
いかがで
しょうか
もろキュウ
酢味噌
マヨネーズとあえて
生野菜のソースに
もろキュウ
ねぎみそ
にんにくみそ
炒物やマーボドーフの
味付けに
かきを使った土手鍋
にんにくの効いた
鍋焼きうどん
魚や豚肉の味噌漬け
もつ煮やどて焼き
お味噌
使い分け
ねぎと豆腐の味噌汁
ジャガイモとわかめ
ジャガイモと青じそ
カブと油揚げ
えのきと絹さや
えのきとおふと三つ葉
トン汁
サトイモとゆず
なめこやシメジなど
キノコの味噌汁
モロヘイヤの味噌汁
オクラとまり麩
シジミの味噌汁
アサリと三つ葉
魚のつみれとねぎ
なすと油揚げ


お味噌汁をおいしくいただくには
1.分量は人数分だけ作り、一回で食べきる量にすること。
2.味噌は、火を止めてから入れるか、煮立つ寸前で火を止めること。
3.食事の時間と、食事の準備の時間に時差の出るときは、
 味噌だけお玉の中にとっておいて、食べるときに味噌を加えること。

今日の味噌汁、何にしようかなあと迷ったら、
味噌汁日記、ご参考にしてください。→こちらから。

冬の間に仕込む味噌。
今年も味噌を仕込みました。



味噌は、つぶした豆に米麹を混ぜ寝かせた
「米麹みそ」です。
麹がふんわり浮くことから、「浮き麹味噌」とも
呼ばれます。

一年に一度、厳冬期に仕込みます。
半年寝かせたものを10月頃「新みそ」として販売します。
一年寝かせた味噌は「確然」と呼び名を替え
二年以上熟成させたものを「濃熟」と呼んでいます。


厳選した材料で仕込み、時間をかけて熟成させます。


【 麹 】

秋山農場産のコシヒカリ「Riki-Saku」を
5分搗きにして麹とします。
玄米麹ほど粒が残りすぎず、
白米麹よりも、おコメの栄養価が高い麹になっています。


【 豆 】

大豆は秋山農場産の「こく豆」を使用しています。
豆の品種は「エンレイ」と言い、
別名「みそ豆」と呼ばれる味噌に向いた品種です。
農薬の使用量は慣行栽培に比べて極端に少なくしています。
発芽前に土の表面に一度だけ粉末の除草剤を散布しますが
発芽後は、除草剤・殺菌剤・殺虫剤などの農薬は
一切使っていない低農薬大豆です。


【 塩 】

ミネラル成分の高い天然塩を使用しております。


【 仕込み 】

味噌の仕込みは麹のプロの杜氏さんの手仕事で
仕込まれます。


2014年に仕込みました。一年熟成いたしました。まろやかで、サッパリとした味噌。
一番人気です。1Kgと500gが選べます。

MS1

2014年仕込み

秋山農場謹製の手づくり生味噌
熟成期間1年〜2年未満の一年仕込み味噌
芳醇な香りとコクのある旨味

2014年仕込み

手づくり生味噌 「確 然」 1Kg

864円

数量


MS5
手づくり味噌「確然」500g
2014年仕込み

秋山農場謹製の手づくり生味噌
熟成期間1年〜2年未満の一年仕込み味噌
芳醇な香りとコクのある旨味

2014年仕込み

手づくり生味噌 「確 然」 500Kg

432円

数量


健康によく気をつけている方には、濃熟味噌をお勧めしています。
味噌の中の微生物が複雑になり、塩がまろやかになっているので
体内の老廃物を排出する効果があります。
MS3

秋山農場謹製の手づくり生味噌
熟成期間2年以上の赤い味噌
微生物が複雑になり身体に優しい味噌です。

2013年仕込み

手づくり生味噌 「濃 熟 2013年」 1.2Kg

864円

数量


MS2

秋山農場謹製の手づくり生味噌
熟成期間3年以上の赤い味噌
微生物が複雑になり身体に優しい味噌です。

2012年仕込み

手づくり生味噌 「濃 熟 2012年」 1.2Kg

864円

数量


MS4

2004年仕込み

秋山農場謹製の手づくり生味噌
2004年仕込みの黒い味噌です。
熟成期間は長いほど微生物が複雑になります。
解毒作用などの働きが
身体にやさしい味噌となります。

テンメンジャンのように使えます。
生で食べていただくと
体内の汚染物質を排出する効果が期待できます。


2004年仕込み

手づくり生味噌 「濃 熟」 600g

432円

詳しくは
http://yoojie.exblog.jp/15407908/

数量



30-A
30A・かおり・新みそ×2、確然×1
★送料・税込価格が3,000円の
お得なセット。



30-Aセット かおり

3,000円送料・税込

【セット内容】

10月〜2月まで
秋山農場謹製 手づくり生味噌「新みそ」1Kg×
2
秋山農場謹製 手づくり生味噌「確然」1Kg×1袋

3月〜9月まで
秋山農場謹製 手づくり生味噌「確然」1Kg×2
秋山農場謹製 手づくり生味噌「濃熟」1Kg×1袋

数量




 お支払い方法について
詳しくはこちらへ
代金引換・郵便振替・銀行振込から選べます。
   
■お届け日時指定

お届け時間にご希望のある方は
午前中・お昼頃・夕方6時以降・夜間指定
の中から選べます。

 配達料金について
詳しくはこちらへ

 

全国一律
600円

クール便の場合は別途200円かかります。


※ご贈答用などの「複数のお届け先」がある場合は、
注文フォームの備考欄に必要事項をご記入ください。
※送料込み商品と送料別商品を一緒に注文されますと
送料別商品には、重量ごとに別途送料が加算されます。