生きてる味噌を作りましょう

手づくり味噌キット

お客様の声より商品化されました。
自宅で簡単に味噌が作れます。

加熱殺菌しない生味噌です。
時間をかけて育てる楽しみを味わえます。

期間限定:毎年2月〜3月末まで販売しております

弊社で仕込み済みの自宅で熟成するのを待ちます
「手づくり仕込み味噌」お届け開始いたしました。



HMS05


<内容物>
仕込み味噌おけ入り 
4.5Kg
お手入れ方法の紙

自宅で熟成するのを待ちます

手づくり仕込み味噌 青大豆

内容量:4.5Kg

3,800円税込・送料別

数量

お届けは、3月下旬以降になります



HMS06


<内容物>
仕込み味噌おけ入り 
4.5Kg
お手入れ方法の紙

自宅で熟成するのを待ちます

手づくり仕込み味噌 黄大豆

内容量:4.5Kg

3,800円税込・送料別

数量

お届けは、3月下旬以降になります



HMS07


<内容物>
仕込み味噌-おけなし

(写真はおけ入りですみません)

実際には、袋を二重にして
お届けします 
4.5Kg
お手入れ方法の紙

自宅で熟成するのを待ちます

手づくり仕込み味噌 青大豆

「おけ」なし

内容量:4.5Kg

3,100円税込・送料別

数量

お届けは、3月下旬以降になります


HMS08


<内容物>
仕込み味噌-おけなし

(写真はおけ入りですみません)

実際には、袋を二重にして
お届けします 
4.5Kg
お手入れ方法の紙

自宅で熟成するのを待ちます

手づくり仕込み味噌 黄大豆

「おけ」なし

内容量:4.5Kg

3,100円税込・送料別

数量

お届けは、3月下旬以降になります



HMS01


<内容物>
大豆 1Kg
塩きり麹(麹+塩)1.83Kg
おけ
内蓋
ビニール袋
作り方の紙

スタンダードな味の手づくり味噌が
出来上がります。

手づくり味噌キット 黄大豆

仕上がり量:約4.8Kg

3,780円税込・送料別

数量


HMS02


<内容物>
大豆 1Kg
塩きり麹(麹+塩)1.83Kg
おけ
内蓋
ビニール袋
作り方の紙

豆の香りが濃い手づくり味噌が
出来上がります。

手づくり味噌キット 青大豆

仕上がり量:約4.8Kg

3,780円税込・送料別

数量


HMS03


<内容物>
大豆 1Kg
塩きり麹(麹+塩)1.83Kg
作り方の紙

「かめ」で仕込みたい方に最適

手づくり味噌キット 黄大豆
「おけ」なし

仕上がり量:約4.8Kg

3,000円税込・送料別

数量



HMS04


<内容物>
大豆 1Kg
塩きり麹(麹+塩)1.83Kg
作り方の紙

「かめ」で仕込みたい方に最適

手づくり味噌キット 青大豆
「おけ」なし

仕上がり量:約4.8Kg

3,000円税込・送料別

数量




手づくり味噌キット 黄大豆を使って
手づくり味噌を作ってみよう

@【豆を浸す】

2〜3リットル程の水に
約10時間程度浸す

A【豆を煮る】

浸した豆と水をそのまま
2時間から3時間
豆が潰れるくらいまで
軟らかく煮る。
水が無くなるので
途中で足すと良い。
B【豆をつぶす】

豆と煮汁に分けて
(煮汁は捨てないこと)
豆をつぶす。

フードプロセッサを使うと
早いです。
麺棒やビール瓶などで
つぶす場合は温かいうちが
つぶしやすい。

その間に煮汁を200〜400cc程になるように煮詰める。


C【麹を加える】

つぶした豆と塩きり麹を
ビニール袋の中で混ぜる。
タオルなど柔らかい布の上で混ぜ合わせると、均等に混ざりやすい。
D【水分の調整】
豆を煮た煮汁を煮詰めた
ものを加えるてしっとりさせる
200〜400ccを好みで加減する。
E【よく混ぜる】
手でしっかりと混ぜる
F【おけに入れる】
ビニール袋ごとおけに入れてよく押さえ、袋の内部の空気を抜く。
G【ビニール袋の内側】
天辺が空気に触れないよう
ラップをかける。

空気が入らないようビニールの口を閉じる。

H仕上がり重量:4880gに
なりました。
I【重石を乗せる】
1.2〜2.0kgが良い。
J【保管】
直射日光の当たらない
常温で保管します。


作業時間のめやす

@浸水:10時間以上
A煮る:2〜3時間
B〜J仕込む:1〜3時間





 
 
 配達料金について
詳しくはこちらへ

全国一律
600円



※送料込み商品と送料別商品を一緒に注文されますと
送料別商品には、重量ごとに別途送料が加算されます。