ぶづき米
玄米の表面の硬い皮を取り除いた状態です。
白米の表面がツルンとしているのに対して、
ぶづき米は表面が少しボコボコした感じに
なっています。
白米にすると無くなる「ヌカ」の部分が
おコメにくっついているせいです。
おいしくて、身体に良いものに、
人気がでてきたようです。
玄米は、ちょっと抵抗を感じるけれど、
できれば玄米に近いのもがいい。
ぶづき米を食べてみたら、甘みがあって、
栄養価があって、けっこういいかも。
ぶづき米も、ゆっくり低温精米です。
白米と混ぜて炊く時は、米を研ぐ段階で混ぜて炊く。
水加減は、好みにもよるけれど、白米の時よりは
気持ち少なめで。
【保存上の注意点】
・「栄養価」の高いお米ですので「カビ・菌類」も大好きです。
開封前も冷暗所にて保存してください。
・開封後は、なるべく早くお召し上がりください。
・玄米や白米に比べて保存に気を使います。毎日炊飯する人向けです。
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