味噌汁日記 8月


 

8月13日キャベツと油揚げとしそ
キャベツは大きく切るより
千切りが好きです。しそと相性が良い。
ごまも、合うね。


8月13日 わかめと豆腐とみょうが
夏の浮身はみょうががうまい。
わかめもなぜだか時々食べたくなる。


8月14日 ほうれん草となめこ
ごまをぱらぱら。緑黄色野菜の
入るときは、油を含んだもの入ると
がおいしいよね。


8月15日 なめことねぎと油揚げ
珍しく、写真に湯気が写った。


8月15日 なめことねぎとなす
具を良く映らせるためにと、汁を
少な目に盛り付けてみた。
ねらいに反してけち臭く見える。


8月17日 ほうれん草となめこ
この組み合わせはおいしいと
家族に評判良かったです。


78月17日 ゆうがおとしそ
ゆうがおは、うすくスライスして。
しそよりも、みょうがと組み合わせた方が
おいしかったな。


8月19日豆腐とゆうがおとしそ
味噌は、青大豆味噌を使って
さっぱりと仕上げました。


78月21日 おふとえのきとしそ
おふは何にあわせても良く合うよね。


8月21日 ほうれん草と豆腐
これも定番の組み合わせ。
家族に評判もいい。


8月22日 油揚げとゆうがおとねぎ
油揚げは、スズキ食品の「すしあげ」が
お気に入りです。肉厚でおいしい。


8月23日 おふとねぎ
目を離した隙に、沸騰させてしまい
味がいまいち。ねぎのスライスも
薄過ぎて頼りない感じになった。
-反省-


8月23日 油揚げと三つ葉
やはり、三つ葉が入ると香りが
高級だ。うまい。みそも青大豆味噌を火を止めてから溶いたので、
今日は上出来で満足です。


8月25日 油揚げとにんじんと三つ葉
油揚げと三つ葉の組み合わせは
とてもおいしい。かつおだしにしてみた。
上品な感じに仕上がる気がする。


8月26日 なめことにんじんと三つ葉
なめこはスーパーイチコで小粒のものを
買った。長野県産。味があっておいしかった。
かいわれも、ぴりりとしたものがあると
味噌汁には良くあう。


8月27日 ぎんなん草とねぎ
ぎんなん草は、北海道のお客様に
味噌汁に使ってみてくださいといって
送っていただいたものです。
ぬるりとして海のにおいがして
たいへんにおいしい。


8月27日 なすとねぎ
夫が作った。なすはきちんと
ごま油で炒めてから入れていた。
ねぎも青い所をぶつ切りなので
色味も美しい。
なすや小松菜などの野菜は
炒めてから入れると格段とおいしくなる。


8月29日 なめことみょうが
なめこたっぷり。みょうがたっぷり。
なめこは、3歳の子供が大好きな
味噌汁の具。


8月30日 なめことみょうが
昨日と全く同じ具なので、
せめてみょうがの
切り方くらいを変えてみた。


8月30日なすとしめじとしそ
キノコ類が増えると秋がきたなと感じる。


8月30日なすとしめじとみょうがと紫蘇
どうも最近手抜きになってきたのか
2日続けて全く同じ味噌汁の日が
多い。イメージ不足か?




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ご案内は、秋山由季でした。





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