味噌汁日記 2008年1,2月


 

2008年1月15日

しじみとゆず

二年味噌の濃い目で。
からだの掃除用味噌汁。


2008年1月21日

なめこと豆腐とねぎ
なめこと豆腐は、
良い組み合わせだと思います。
豆腐は、なめこの傘の大きさに
そろえてきると見た目もきれい。
そうそう、ネギを忘れずに。


2008年1月22日

今日は寒かった。
寒い日は、たら汁だ。
たら汁の味噌は一年もので
白っぽく仕上げる。
ゆばとゆずのたら汁。
具の組み合わせは
かなり邪道です。


2008年1月30日

また、ゆば。
お椀の底に入れたので
写真に写っていませんが
セリが沈んでいます。
セリよりゆずのほうが合います。


2008年2月6日

白菜と豆腐とセリ
セリは、スーパーで買ったら
味がしない。
ネギの代わりに入れました。


2008年2月10日

豆腐とワカメとセリ

セリを食べ始めたら、
体調が良くなった。
香菜と同じで、
身体の毒を出して
くれるのかもしれない。


2008年2月12日

なめこと青のり

どこの地域でも、
生の青のりは売ってるのかな?
出来上がったお味噌汁に
火を止めてから入れると
風味があって
かなりうまい。
ゆずを浮かべたかったところだ。


2008年2月13日

お鍋の残りで味噌汁
昨日の鍋の残り。
シャケとごぼうが残っていて、
豆腐とみそを足しました。
最近のお気に入りのセリを
たっぷり浮かべて。


2008年2月13日

味噌汁代わりの湯豆腐
白菜・春菊・ねぎ・かきが
入っています。
お椀によそって、汁ごといただきます。
寒い日に嬉しい、小さめの土鍋。


2008年2月14日

お昼のお鍋の残り汁のお味噌汁。
冬は、鍋ばっかり食べてるなぁ。
とにかく野菜がいっぱい食べれて
いいメニュー。
春雨が入っています。


2008年2月15日

なめことせり

野菜がおいしいスーパーの
青果の人に頼んでセリを
入れてもらった。
やっぱり、香りがあってうまい。
仕入れが違うのかなぁ。
違うんだろうなぁ。


2008年2月15日

これは、焼きおにぎりのお茶漬け。
味噌汁とは関係ないです。
おにぎりをしょうゆ味に焼いて、
昨日残った刺身のわさび醤油漬けを
のせる。明太子をのせてセリをぱらぱら
お茶をかける。→うまい。


2008年2月17日

また、せりとなめこ+青海苔

生の青海苔、味噌汁にグッドです。
好きです。


2008年2月17日

セリと青海苔

ごはんが、鉄火丼だったので、
味噌汁は、限りなく軽め。
おもちゃみたいな、
小さいマリ麩が入っていても
よかったかも。


2008年2月18日

また、なめことセリ

味噌汁は、比較的同じようなのが
2〜3日続くことが多い。
特に家族に支持されたときは。
うちの家族は、しじみとなめこと
豆腐が好きです。


2008年2月18日

豆腐と青海苔と大根

下に、セリが沈んでいる。
小学生のときは、
お味噌汁にネギが入っていないと
どうも落ち着かなかったのですが、
最近は、ネギの代わりにセリや
ゆずなども好きになりました。


2008年2月22日

鍋の残り汁と乾物の海草
ごはんが石焼ビビンバだったので、
本当は、ワカメスープに
したかったのですが、
鍋の残り汁があったので、
海草をたっぷり入れた
味噌汁にしました。
無理して全部入れたので、
持つのが熱いです。


2008年2月22日

しゃけと豆腐と白菜+ゆず

これも、鍋の残りを味噌汁にしたもの。
シャケと白菜と豆腐は味噌汁に。
ジャガイモはつぶしてオムレツに
入りました。
ときどき、私だけ玄米ごはんを食べます。
白米と別に、土鍋で炊きます。

 

 

2008年2月24日

乾燥の海草と巻き麩

だしは、煮干粉を使ってみた。
全部乾物のせいで、「生」な
感触が足りない。
「今日の味噌汁はいまいち。」
と、家族の感想。
ちと、手、抜きすぎたか。




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感想もいただけるととても嬉しいです。




ご案内は、秋山由季でした。





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