味噌汁日記 2007年1,2月


 

2007年1月5日

豆腐とネギ

一年味噌と二年味噌のブレンド
なんとなく、
味噌が味わい深くなる気がする。


2007年1月8日

豆腐とネギと春菊

春菊が入ると
急に大人の味になる。
ゆずを少し添えています。


2007年1月11日

写真ってすごいなぁ。
「膳」みたいだ。
春菊とゆずの味噌汁。
だしを効かせて赤だし風。
しかし、すごいご飯の量だ。


2007年1月11日

糸こんにゃくと豆腐とまいたけ
お鍋の残りのお汁に
味噌を足した。


2007年1月12日

牡蠣と豆腐とゆず

一見、豪華な組み合わせですが、
わざわざ味噌汁にしなくても良い
というのが感想です。


2007年1月13日

豆腐とあおさのりとねぎ

あおさのりは乾物を常備しておくと
とても便利です。
ネギとあおさのりだけでも
けっこうな味噌汁になります。


2007年1月22日

また、豆腐と牡蠣

鍋の残りの牡蠣なので
出がらしです。
豆腐も大きすぎた。
豆腐は8ミリくらいのさいの目が
上品で、食べやすい。


2007年1月27日

油揚げとまいたけとねぎ

冬はキノコが高い。
でも、ときどき食べたくなります。


2007年1月27日

たらと豆腐

たら汁です。
たら汁は、ごぼうが入るのが定番で
おいしいのですが、
これは、ごぼうなしのあっさり風味。
味噌も少なめにし、
塩で味を加減しました。


2007年2月2日

また、たら汁

今度は、ちゃんとごぼう入り。
味噌もしっかり入れて、
濃厚スープです。
個人的には、たらの身よりも
白子が好きです。



post@afco.jp
あなたのご自慢レシピも教えてください。
こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。




ご案内は、秋山由季でした。





HOME